Сергей Ермаков
В тисках инвалидной мафии
1. Скорый поезд «Воронеж-Москва»
- Не, ну надо же?! – восторженно радостно восклицал водитель-таксист, косясь на своего пассажира – крепкого мужчину, лет около сорока. – Расскажи кому, так не поверят! В Москве тысячи такси и надо же такому случиться, что ты сел именно в мою машину!
Пассажир едва заметно улыбнулся и кивнул веселому таксисту. Мужчина был одет в недорогой, но добротно сшитый костюм, который сидел как влитой на его широких плечах.
- Сколько мы с тобой не виделись, Громов? Лет двадцать или больше не виделись? – продолжил словоохотливый таксист, и сам же себе и ответил на свой вопрос. – Да, где-то так и не виделись, около двадцати лет и не виделись. После выпускного бала в школе я тебя больше и не видел. Помню, ты тогда уехал в военное училище поступать, а я в армию ушел. Да-а, сколько времени прошло…
Громов молча кивнул и хотел было что-то сказать, но таксист перебил его:
- А знаешь, я тут как-то ездил на родину к матери помочь ей картошку копать и встретил там Таньку, толстую такую, помнишь, Таньку такую толстую с косой? У нее и коса толстая и сама она толстая была. А теперь еще больше Танька раздалась, как корова. Но я не об этом хотел рассказать. Танька сказала мне, что ты воевал в Афганистане, героем России стал. Может, соврала?
- Не соврала, - охотно ответил его пассажир, - было дело…
- Ну ты вообще… - покачал головой таксист.
Непонятно было что он этим «вообще» хотел сказать – то ли похвалить, то ли наоборот? Но Громову не было до этого никакого дела, потому что он только что приехал в Москву из Воронежа.
У него были дела в Москве, он думал о том как бы ему поудачнее все дела распланировать и все побыстрее сделать, а эта неожиданная встреча с одноклассником выбила четкий состав его планов из запланированной колеи.
Несколько минут назад Громов вышел из вагона Воронежского поезда, потащился к вокзалу, продираясь сквозь котомки и баулы, и оказался Павелецкой площади. Огляделся в поисках метро и тут же к нему подскочил невысокий, хитрый полнеющий мужичонка-таксист, доверительно нашептывая:
- Такси недорого, куда ехать?
Потом мужичонка вдруг пристально и с удивлением посмотрел вновьприбывшему в столицу воронежцу прямо в глаза и воскликнул:
- Громов! Это ты? Ё-моё, ты чего меня-то не узнаешь что ли?
Громов вгляделся в него и с трудом, но узнал в таксисте бывшего своего одноклассника. Вспомнить же как его зовут почти после двух десятков с хвостиком прошедших лет Громов никак не мог – помнил только, что в классе они звали его Вареником. Признаться в этом радушному таксисту ему было неловко, поэтому Громов крепко пожал протянутую ему руку и сказал:
- Ну как же я тебя не помню! Мы ж десять лет в одном классе…
Таксист схватил его за рукав, потянул его к своей желтой с шашечками машине, уверяя, что довезет его за полцены. Громов, который рассчитывал добраться до нужного ему места на общественном транспорте и тем самым сэкономить, поддался таки уговорам одноклассника и сел в его машину.
- Ну, ты молодец, однако, - уважительно покачал головой Вареник, узнав, что Громов на самом деле воевал в Афгане, - герой России, это уровень! Денег-то тебе дали за это?
- А… - сказал Громов, пытаясь ответить на вопрос, но таксист снова перебил его:
- А я служил в армии тут, в Москве водителем в стройбате служил. Под дембель уже начальника штаба возил. Медалей, конечно, не имеем, как ты, но чего тут удивительного, мы ж люди простые. Это ты, Громов, всегда в нашем классе был самый крутой и во всем первый. Ты, я так понял, все так же в Воронеже и живешь?
- Да, - коротко ответил Громов, поняв, что что-то еще сказать ему не дадут.
- А сейчас в Москву тебя что привело?
- На семинар приехал, в командировку на три дня.
- М-м, - понятливо кивнул Вареник, - на семинар, значит, приехал. А чем ты вообще занимаешься по жизни занимаешься?
- В Воронежком университете права работаю преподавателем, - ответил Громов.
- А-а, доцент, значит! Интеллигенция, - покачал головой таксист. - А я вот таксую почти все двадцать с лишним лет, что мы с тобой не виделись таксую. Сначала тут в Москве в армии когда служил, возил начальника штаба, потом нашел себе девушку, влюбился, женился. Вот и живем до сих пор, двое детей у нас народилось. А у тебя как на личном фронте?
- Нормально, - немногословно ответил Громов.
Таксист удовлетворился и таким ответом своего собеседника, видимо его не слишком и интересовала судьба одноклассника, просто самому хотелось поговорить. Помолчав некоторое время, он предложил:
- Давай вечерком, может, сегодня по пиву вдарим? А как ты насчет пива вообще? Я заканчиваю часов в восемь заканчиваю. Встретимся где-то, посидим, поговорим. Ты во сколько сегодня освобождаешься?
- Не знаю как у меня день сложится, - ответил Громов, - я ведь только что с поезда. Нужно еще в гостиницу устроиться, расписание занятий узнать.
- Ну, вообще, ты не против пива?
- Вообще, не против…
Они подъехали к оживленному московскому перекрестку, где машины замедляли свое движение, следуя друг за другом почти впритык. Громов увидел, что мимо ряда машин мускулистый качок в черной футболке везет на инвалидной коляске безногого молодого парня в форме десантника российских войск и голубом помятом берете. Водители машин, проезжая мимо, подавали инвалиду кто червонец, кто два, а кто и полтинник.
- У нас в Воронеже такого нет, - хмуро произнес Громов, - чтобы ветераны войны на дороге побирались.
- Да какие это ветераны! – махнул рукой таксист. – Фуфло это все, никакие не ветераны! Вон, смотри, на обочине бандиты в иномарке стоят, «пасут» их, как баранов чабаны. Понавезли сюда инвалидов из Молдавии, Таджикистана, Украины и прочих этих СНГовых республик и делают на инвалидах деньги. В форму солдатскую мужиков одели, чтобы народ разжалобить. Ну, кто пацану, который чеченской войне ноги потерял червонец пожалеет? Ты пожалеешь?
- Нет.
- Вот и никто не жалеет, все дают. А за день у них знаешь сколько набегает? Мне, таксисту, надо месяц пахать. Но инвалидам самим из этих денег ничего не достается, они же на «братву» работают – весь ихний доход идет бандитам.
Тем временем безногий десантник лет двадцати, катясь на коляске, которую вез сопровождающий, приблизился к их машине. Лицо десантника было отрешенным и пустым, глаза не выражали ничего, смотрели куда-то в сторону, и как бы безмолвно говорили сидящим в дорогих автомобилях пассажирам – это из-за вас у меня ног нет, это такие как вы меня на эту войну отправили.
И каждый понимал, что и он сам мог запросто оказаться в этом чертовом пекле, поэтому деньги давали все. Голубой берет инвалида-десантника сидел на голове криво, на груди позвякивало три блеклых медали. Ни сам инвалид, ни его спутник ничего не говорили водителям машин, о своей судьбе не рассказывали, помощи не просили, но автомобилисты не скупясь совали деньги в окно.
- Надо дать бумажный червонец, - сказал таксист, - а то в прошлый раз я дал им мелочь, монеты, мелких купюр у меня не было. Так они меня обматерили, назвали сукой, ельцинским выродком и мелочь мне обратно в машину закинули. А я не ельцинский выродок, я бы сам этого Ельцина вместе с Горбачевым на одном суку повесил бы.
Вареник открыл окно и приготовил деньги. Тем временем его пассажир напряженно вглядывался сквозь грязное стекло такси в лицо молодого, лишенного ног парня, который приближался на своей коляске к их автомобилю. Десантника медленно подкатил сопровождающий его качок к окну их машины и таксист сунул червонец в окошко. Деньги взял качок и сунул себе в сумку, висящую на боку. Громов, не отрывая взгляда, смотрел на безногого десантника, лицо его вытянулось и побледнело.
- Эй, ты чего? – испуганно спросил таксист. – Укачало что ли?
- Павел? – не сводя глаз с инвалида, громко спросил Громов. – Павел это ты?
Таксист посмотрел на него с удивлением:
- Ты чего, Громов, его знаешь?
Но пассажир ничего не ответил, выскочил из машины. Ему было не подойти к ветерану, который находился со стороны водителя, а автомобили практически слились в одну большую реку, следуя друг за другом почти впритык, и тогда Громов громко крикнул:
- Павел!!!
Безногий десантник вздрогнул и повернул голову в ту сторону, откуда его позвали. Он посмотрел на человека, который его окликнул, но сразу же отвернулся и склонил низко-низко голову. Сопровождающий инвалида качок прищурился, недобро зыркнул на Громова и покатил коляску дальше.
- Погодите, - закричал Громов, перепрыгнул через капот такси и бросился за инвалидом.
- Чего тебе надо, мужик? – обернулся к нему качок, говоря с сильным акцентом, когда Громов подбежал поближе.
- Мне нужно поговорить с этим парнем, с Павлом, - волнуясь, произнес Громов и причел перед коляской на колени, - всего несколько минут. Я только спрошу его…
Безногий отвернул голову от Громова, словно не желая, чтобы тот его узнавал.
- Павел, это ты? Я не ошибся? – спрашивал Громов, заглядывая десантнику в лицо.
- Мужик, ты ошибся, - грубо сказал сопровождающий, загораживая десантника от Громова, - это никакой не Павел, уходи. Не мешай нам работать.
Он попытался объехать Громова, но тот снова преградил инвалидной коляске дорогу.
- Я не с вами разговариваю, молодой человек, - резко сказал он качку, - дайте мне пять минут поговорить…
- Эй, Громов, поехали, поехали, - окликнул его таксист из машины, - ты чего себе приключений хочешь поиметь на свою задницу поиметь?
- Ты борзый, мужик, - прищурясь, произнес качок и сплюнул длинную слюну на асфальт, - Санек, скажи ему, что ты не Павел, чтобы он отстал.
Сопровождающий, разговаривая с Громовым, то и дело поглядывал на автомобиль, в котором сидела «братва», сигнализируя им, что на перекрестке сложилась неординарная ситуация. Но «братки» покидать свою машину не спешили.
- Я не Павел, - глухо произнес инвалид, - я Саня…
Но Громов узнал его голос и у него не осталось сомнений, что он не ошибся.
- Паша, как ты здесь оказался? – спросил Громов, схватив его за плечи и сидя перед ним. – Почему ты без ног?
Павел ничего не отвечал, из его глаз непроизвольно градом покатились непрошеные слезы. Он схватился руками за колеса, пытаясь уехать, но Громов его не отпускал. И тогда качок пнул сидящего на корточках Громова ногой прямо в грудь. Громов не удержался и сел прямо на асфальт. Таксист схватился за голову и громко выругался. Сзади уже сигналили во всю мощь машины, которым остановившееся такси мешало проехать дальше.
- Мужик, давай, вали отсюда или тебе будет хреново, понял? – угрожающе произнес качок в сторону Громова, поигрывая мускулами.
- Я только хотел узнать… - пробормотал Громов, вставая и отряхивая испачканные брюки.
Качок, чувствуя, что мужик побаивается его, стал надвигаться, как скала, намереваясь двинуть ему еще раз. Он уже даже замахнулся, чтобы ударить, но вдруг Громов резко разогнулся и носком ботинка врезал качку прямо в пах, а потом несколькими резкими ударами кулаков в лицо свалил его на землю. Ошарашенный стремительной атакой сопровождающий растянулся на асфальте, как прямая кишка и завыл от боли. Громов тем временем опять бросился к уезжающему инвалиду, присел перед ним, схватил его за руки.
- Павел, ну почему ты молчишь? – снова обратился Громов к десантнику. – Это же я, ты что меня не узнаешь? Ну скажи что-нибудь!
Безногий десантник вырвал свои руки из ладоней Громова, развернулся, схватился за колеса коляски и поспешил уехать. В это время из иномарки, припаркованной возле перекрестка, выскочили четверо коротко стриженных крепких парней, вооруженных резиновыми дубинками и кинулись к Громову.
Таксист завопил Громову что есть мочи:
- Давай сюда! Тебя же сейчас убьют насмерть тебя!
Громов увидел четырех вооруженных бандитов, понял, что силы слишком неравны, чтобы ему попытаться вступить с ними в схватку и бросился к машине Вареника. Но такси было зажато в пробке и уехать с места происшествия им не было никакой возможности.
- Бля, мне сейчас машину разобьют!!! – занервничал, ерзая на месте, таксист, когда Громов залез в автомобиль. - Ну, на хрена ты ввязывался в драку? На хрена, а? Кто такой этот Павел? Че ты вообще?
- Павел - это мой сын, - коротко ответил Громов.
- Какой сын? Какой сын? Что ты вообще городишь? – крутил головой таксист. – Нас сейчас порвут на кусочки порвут!
Громов, следя глазами за бегущими к ним между машинами бандитами с недобрыми намерениями, быстро выскочил из такси, чтобы не подвергать опасности своего пугливого одноклассника и его автомобиль, а сам пошел бандитам навстречу.
- Ты куда, ты чего самоубийца? Стой! – закричал таксист, но сам выйти из машины не рискнул, а лишь быстро закрыл окно.
Уверенность и спокойствие, с которым шел Громов, пошатнула первоначальное решение бандитов с налету «порвать» и раскатать по асфальту мужика, который ни с того, ни с сего привязался к их инвалиду и избил его сопровождающего. Ведь в Москве никогда не знаешь на кого нарвешься.
А вдруг этот, на первый взгляд ничем не примечательный мужик, какой-нибудь бандитский авторитет или мент, полковник какой-нибудь? Эта «светлая» мысль забрезжила в мозгу основного из бандитов - худощавого невысокого парня лет двадцати пяти с лицом испещренным шрамами так, как будто он участвовал в собачьих боях в качестве собаки. Движением руки он остановил троих своих корешей, с нетерпением поигрывающих дубинами и спросил:
- Ты че, в натуре, парашник, смерти ищешь? Тебя сразу «уронить» или как?
- Мне нужно было всего несколько минут, чтобы поговорить вон с тем инвалидом, - сказал Громов, обращаясь к главному – «Резаному», как он назвал его про себя, - но ваш парень первым ударил меня.
- Ты кто такой по жизни? – заскрипел зубами бандит. – Тебе «нужно»? Мне насрать, что тебе нужно! Ты моего друга ударил, понял? Ветерана чеченской войны ты ударил, гнида!
Бандит «Резаный» по примирительному тону разговора стоящего перед ним Громова и по характерной для воронежского говора «гыкающей» букве «г» сразу понял, что этот мужик вовсе никакой не бандитский авторитет и не полковник, и вообще не москвич, а приезжий и опасаться его вообще нечего. И тогда по знаку Резаного бандиты скопом бросились на Громова.
Громов успел только одного кинуть через себя, а второму пнуть под коленку и срубить локтем. Но бандитов было четверо и их удары дубинами были слишком болезненны, чтобы безоружный Громов мог им противостоять. Таксист в машине нервничал, поглядывая по сторонам, но выйти из машины и помочь Громову не рискнул.
Не дай бог бандиты рассердятся и тогда разобьют ему своими дубинами автомобиль. Лишаться машины-кормилицы ему не хотелось, поэтому он зажмурился, пригнулся к рулю и втянул голову в плечи. Из других машин водители с интересом наблюдали за потасовкой, но никто не вмешивался. Закончив бить Громова по знаку Резаного, который стоял в стороне, бандиты бросили его на обочине дороги, развернулись и пошли обратно в свою иномарку. Отойдя шагов на пять Резаный обернулся и сказал ему с усмешкой:
- Увижу здесь еще раз, говорю, живым не уйдешь!
Произнося слово «говорю», Резаный намеренно произнес «г» гыкающим, чтобы поддразнить Громова. Затем он повернулся и вразвалочку пошел к своей машине. Таксист выскочил на дорогу, помог Громову подняться, подхватил его под руку и потащил к себе в автомобиль. Громов брел пошатываясь и вытирая рукавом рубашки кровь, текущую из разбитого носа. Таксист усадил его в машину, сел сам, дрожащими руками переключил скорость и тронулся с места.
- Где-то ведь был у меня платок, - рассеянно пробормотал Громов, шаря по карманам костюма, - кровь утереть.
Он нашел его во внутреннем кармане и приложил к разбитому носу. Вареник старался побыстрее уехать с места происшествия, но чтобы сделать это, ему пришлось заехать, резко повернуть, петляя между машинами, выскочить из пробки на тротуар, при этом нарушив дюжину дорожных правил. Но, по крайней мере, уже через пять минут они были далеко от перекрестка.
- Фу, кажись, оторвались, - с облегчением вздохнул таксист, пристраиваясь в ряд движущихся по проспекту машин.
- За нами никто и не гнался, - сказал Громов.
Вареник нахмурился.
- Может быть, у вас, «героев России», и принято с бандосами на улицах драться принято. Но нам, мирным таксистам лишние передряги совсем не нужны, - сказал он, - они мою машину запомнили, могут найти и на «счетчик поставить», если запомнили. С московскими бандитами лучше не связываться, они звери, им убить человека, что два пальца об асфальт! Вот ты через три дня уедешь в свой Воронеж, а мне здесь, в Москве работать и по этому перекрестку ездить! Поэтому мне лично, не до шуток!!!
- Мне тоже не до шуток, - тихо произнес Громов, - там сын мой остался и он без ног…
- Какой сын? Какой сын? Ты чего? Я ничего не пойму! Откуда твой сын тут взялся? Ты толком можешь рассказать?
- Это долго рассказывать…
- А может быть, ты обознался? Десантник этот безногий, он же тебе сказал тебе, что он не Павел, а Саня. Обознался ты!
- Нет, я не обознался, - уверенно сказал Громов, - я не мог обознаться. Это мой сын Павел, а никакой не Саня!
- Погоди, не части, - сказал Вареник и предложил, - давай-ка остановимся вот тут на обочине остановимся и ты мне расскажешь. Я дам как раз тебе аптечку дам, ты себя в порядок приведешь. А то ты сейчас похож на бомжа какого-нибудь, а не на преподавателя университета.
Громов кивнул и непроизвольно сморщился от сильной боли в шее, по которой «хорошо» попало бандитской дубиной. Все тело его ныло, на лице проявлялись синеющие кровоподтеки, костюм был испачкан и порван. Ехать в таком непрезентабельном виде на семинар преподавателей высших учебных заведений Громову показалось невозможным. Таксист достал из бардачка аптечку, протянул ее своему избитому пассажиру и сказал:
- Ну, что, давай, рассказывай про сына. Только с самого начала рассказывай!
Громов открыл аптечку, увидел внутри нее права одноклассника и сразу же вспомнил как его зовут – Толик Варенников. Конечно, неудивительно, что он сразу и не вспомнил его имя и фамилию, даже вспомнив кличку - Толик в их классе был фигурой не выдающейся, такой тихий троечник, который вечно возился со своим папашей в гараже, разбирая и собирая старенький «Москвич».
Друзьями они никогда не были, но все равно занятно было встретить через столько лет в шумной и огромной Москве своего воронежского одноклассника.
2. Павел
- Сначала, Толик, дело было так, - начал свой рассказ таксисту Громов, обрабатывая рассеченную бровь и губу ваткой смоченной в перекиси водорода, - я сразу после окончания летного военного училища в Афганистан попал служить.
- А так ты летчик? – удивился Толик. – А я думал ты спецназовец какой-нибудь, судя по тому как ты здоровому приложил и потом от бандитов отбивался.
- Нет, я летчик, - сказал Громов, - а вообще я рукопашным боем занимаюсь в качестве хобби. Иногда помогает. Так вот, я когда училище закончил, то сразу же написал рапорт - прошу, мол, направить меня как отличника боевой и политической подготовки в горячую точку. Тогда все писали, но не всех отправляли. А меня направили. В Афганистан. Не успел я в Афгане еще как следует пороху понюхать, присмотреться не успел, даже ни разу еще за штурвалом не сидел, как вдруг однажды меня ранило тяжело и по-глупому. Ранило, даже не на летном задании, а при передвижении в колонне, когда мы с одного аэродрома на другой переезжали. Духи на нас напали, я отстреливался и меня очередью автоматной прошило. Но это детали, которые к Павлу отношения не имеют.
- Ничего себе детали, - покрутил головой Толик, - могли бы и убить.
- Могли бы, - согласился Громов, - но я, как видишь, жив остался, наши вертушки тогда подоспели на помощь и попал я в Душанбе в госпиталь. А там была медсестра русская женщина Екатерина Берестова. Не то, чтобы очень красивая, так себе, но и не страшная, правда, старше меня на десять лет. А я молодой еще парень был, кровь играла. И вот как-то так получилось, что закрутился у нас бурный роман. Сам понимаешь, цветы, поцелуи, прогулки под луной. Я по молодости этому роману значения-то не придал, выздоровел, уехал обратно в часть и стал служить себе дальше, даже не вспоминая о Катерине. И она меня письмами не тревожила.
- Да, они такие медсестры в госпитале, - вставил Толик, - ты уехал, другой приехал…
- Нет, Катерина не такая была, - покачал головой Громов, - ты слушай дальше, не перебивай.
- Ага, - согласился Толик.
- И вот я служу дальше, не тужу, летаю, - продолжил Громов, - и как-то уже через год после того как я из госпиталя вернулся, возвращается оттуда же один наш прапорщик из полка. Он и во время моего первого ранения со мной в палате лежал. Человек такой интересный - его то ранит, то контузит, то сам упадет. Полслужбы своей пролежал в госпитале. Так вот, он возвращается и говорит, мол, а у тебя, лейтенант, в Душанбе сын растет. Я думаю, что шутит он надо мной, чуть не врезал ему сгоряча за такие шутки. А он мне говорит, мол, помнишь медсестру Катерину? Я говорю, помню, конечно. А он мне и говорит – вот, она и родила тебе сына, назвала Павлик, вылитый ты. Я не поверил сначала в это все, думал он меня разыгрывает, но в отпуске к ней заехал, говорю, мол, сына хочу увидеть. А она мне говорит, я Павлика для себя родила, ты ни мне, ни ему не нужен, уезжай! А я, знаешь, честно, тогда был очень счастлив, что у меня сын появился. Жизнь-то наша в Афгане дешевле песка – сегодня ты есть, а завтра ты уже груз «двести».
- Чего-чего? – переспросил Толик. – Какой груз?
- Это так цинковые гробы называют, - пояснил Громов, - груз «двести». И я стал за сына бороться, все-таки убедил Катерину, что ребенку нужен отец. Жить с ней я, конечно, не собирался, потому что она старше меня была, но дело даже не в этом было - как-то у нас ней все быстро закрутилось и так же быстро погасло. И вот с тех пор я, пока в Афгане служил, каждый отпуск обязательно ездил к Павлику. А потом случился этот развал Союза, я в Воронеж служить перебрался, а Таджикистан стал другим государством. Ездить стало просто трудно из-за отсутствия финансов. На одни билеты туда-обратно год нужно было работать, а у меня новая семья появилась – жена, дочь. Тоже нужно было как-то обустраиваться, кормиться, времена, сам помнишь какие были – все по талонам.
- Да, дерьмовые времена, - согласился Толик, - но и сейчас не лучше.
- Катерина с сыном, когда Павлу семь лет исполнилось, переехала из Душанбе в город Худжанд, такой есть на севере Таджикистана, - продолжил Громов, - я в этом Худжанде не был ни разу, не смог выбраться. Поэтому сына своего я около десяти лет живьем не видел, только на фотографиях. Но мы с Павлом переписывались, он мне свои фотографии каждый год посылал. Да ты посмотри, у меня есть с собой его последнее фото, сделанное два года назад в Худжанде!
Громов полез в нагрудный карман пиджака, вытащил свой паспорт и показал Толику фотографию парня лет семнадцати и белокурой очень красивой девушки, сидящих возле ящиков с абрикосами.
- Ну, посмотри, Толик, внимательно, это же Павел там на перекрестке был в инвалидной коляске, я же не мог обознаться? - спросил Громов.
- Вроде похож, - пожал плечами таксист, рассматривая фотографию, - а вроде и нет. Но фиг его знает, я же не вглядывался пристально в этого инвалида. А это что за девушка блондинка рядом с ним?
- Это его невеста Алёна. Они после школы собирались пожениться.
- Симпатичная девчонка. Повезло твоему сыну. А поновее фотографии у тебя что ли нет?
- Поновее нет, - ответил Громов, - я потерял с Павлом связь два года назад. Однажды вдруг их телефон замолчал, а письма мои к Павлу стали назад возвращаться. Я запрос делал, но без толку – там же другое государство – ни ответа, ни привета. Куда они пропали с матерью, я не знаю до сих пор.
- Не ездил?
- Нет, - помотал головой Громов, - времени не было…
- Да-а, - протянул Толик, - так ты что, насчет того, что сын твой ноги потерял, выходит и не знал?
- Откуда я мог об этом знать? – пожал плечами Громов. - Когда мы с Павлом еще общались, он с ногами был и все было нормально. А видимо что-то плохое случилось с ним потом. Из-за этого, скорее всего, наша с ним связь и прервалась. Но что случилось? Почему он мне ничего не сообщил? Все это я и хочу выяснить. Как он в Москве оказался? Где он ноги потерял? Что с его матерью стало? Вопросов много, ответов нет…
- Да-а, - протяжно выдохнул Толик.
- Павлу девятнадцать лет должно в этом году исполниться, - сказал Громов, - я думал два года назад, что когда сын школу закончит и я его к себе в Воронеж заберу, на работу устрою куда-нибудь. А он свою мать Катерину не захотел одну в Худжанде бросать. Говорил, что только с ней в Россию приедет, не бросит в Таджикистане. Нормальное решение принял, как настоящий мужчина, я был с ним согласен. Но потом вдруг связь прервалась, два года я ничего о нем не знал и вот сегодня увидел без ног, в инвалидном кресле, просящего подаяния…
- А может это не твой сын, - предположил Толик, - почему он не признал тебя, отвернулся?
- Они могли запугать его, - предположил Громов, пряча фотографию сына и его невесты обратно в карман.
- Может быть и такое, я не знаю, - сказал Толик и взглянул на часы, - это ж бандиты, для них человек хуже собаки. Ты извини, конечно, Громов, пора бы нам с тобой ехать дальше. Мне нужно работать, таксовать, сам понимаешь, семья, дети пищат – есть просят.
- Да, я понимаю, - кивнул Громов, - поехали в гостиницу. Пока я устроюсь, пока приведу себя в порядок, да надо все-таки идти на семинар.
- С таким лицом? – покосился Толик на синяки Громова.
- А что делать, не пропускать же занятия? Университет же все оплатил. Если спросят меня на семинаре откуда синяки на лице, скажу, что в поезде с полки упал.
- Ну-ну, - хмыкнул Толик и выехал на трассу.
Доехали до гостиницы, где у Громова был забронирован номер. Громов вытащил из кармана портмоне, достал деньги.
- Ладно тебе, давай мне, как договорились, только половину от стоимости проезда, - великодушно предложил Толик, - как однокласснику и земляку тебе скидка пятьдесят процентов. В другие времена подвез бы даром, да сам понимаешь – «каменные джунгли», волчьи законы.
- Я понимаю, - ответил Громов и протянул таксисту деньги.
- Пригласил бы к себе погостить, да у нас двухкомнатная квартира, а нас четверо, - продолжил Толик, - некуда зад прислонить.
- Ничего, я и в гостинице перекантуюсь, - сказал Громов.
- Вот мой номер телефона, - начиркал Толик на листке в блокноте, - если что звони.
- Хорошо, - пообещал Громов и взял у Толика бумажку.
- С тобой поговоришь, как дома побываешь, - улыбнулся Толян.
- Что, сильно «гыкаю»? – спросил Громов, вспомнив как Резаный передразнил его.
- Не сильно, но заметно, - ответил таксист, - я вот тут двадцать лет с лишним живу, а как от матери из Воронежа приезжаю, так жена хохочет когда я говорю. Привычка.
Громов улыбнулся, повернулся и пошел в гостиницу. Он подошел ко входу, открыл большую стеклянную дверь и вошел внутрь. Мельком глянул на себя в зеркало. В грязном истоптанном бандитскими кроссовками костюме, с надорванным рукавом и вмазанной кровью рубашке он походил на сбежавшего рецидивиста, но никак не на преподавателя Воронежского университета. Девушка администратор это заметила и спросила его, оформляя в гостиницу:
- С вами что-то случилось?
- В метро у вас тут давка, - ответил Громов, взял ключ и пошел в свой номер.
3. Бандиты-милиция
Но на семинар он не поехал. Сбросив с себя испорченный костюм, Громов переоделся в джинсы, легкую куртку, вышел из гостиницы мимо взглянувшей на него с подозрением администраторши и пошел на метро. Уже через сорок минут он добрался до того самого перекрестка, где видел Павла. Бандиты в иномарке по-прежнему скучали, наблюдая за тем как работают их «подопечные», но Павла Громов теперь нигде не увидел. Он подошел к бандитскому автомобилю, остановился напротив. Резаный, увидев его, удивился, куря в открытое окно.
- Ты, че, мужик, камикадзе? – спросил он. – Я же тебе сказал здесь больше не появляться!
- Поговорить надо, - ответил Громов.
- Неугомонный какой-то, - презрительно сказал Резаный, обращаясь к своим корешам, - смерти ищет. Баклан, чего тебе мало досталось?
- Мне нужно пять минут переговорить с тем парнем, безногим десантником, - сказал Громов, - я вам заплачу.
- Сколько? – с деланным безразличием спросил Резаный.
- А сколько нужно?
- Штуку, - ответил бандит.
- Тысячу рублей за пять минут? – удивился Громов.
- Тысячу баксов, баран! – заржал Резаный, а с ним и все его друганы. – За штуку рублей ты можешь меня в задницу поцеловать!
- Это нереальная цена, - сказал Громов.
- Ну, нереальная, так и вали отсюда! – заскрипел зубами Резаный.
- Где сейчас Павел? – спросил Громов. – Почему его здесь нет?
- Какой Павел? – рассердился Резаный. – Мужик, ты меня достал уже крепко. Мне лень вставать, выходить из машины, но я сейчас себя пересилю, встану и тогда ты уже вряд ли сам сможешь сам отсюда уйти. Тебя унесут, если найдут.
Громова внутри заколотило, ему захотелось схватить Резаного за лацканы модной куртки, вытащить наружу и надавать хорошенько по его рубцеватой морде, но Громов сдержался. Он старался не выходить из себя, хранить спокойствие и снова предпринял попытку договориться по-хорошему.
- Этот инвалид, Павел, это мой сын, - объяснил он Резаному, надеясь, что у того под стриженой макушкой осталась хоть капля человечности и сострадания, - я не видел его два года, я ничего не знал о нем и вот случайно встретил его здесь на вашем перекрестке, просящим подаяние. Мне нужно убедиться, что этот безногий десантник действительно Павел, ведь я искал его все эти годы, но не мог найти…
- Тебе же сказали, что никакой это не Павел! Ты обознался, дядя! – процедил сквозь зубы Резаный. – Иди отсюда по быстрому и ищи своих детей подальше от этого места. Вот эти се «обрубки» в инвалидных креслах, это не люди, это наши «лошадки», они работают на нас. У них нет имен, у них нет прошлого, нет папы, нет мамы, нет никакой родни, кроме нас. Мы им и семья и школа. Меня, мужик, не волнуют твои проблемы, мне они просто до фени. Найдешь штуку баксов, приходи, приноси «бабки», я разрешу тебе перекинуться с твоим «обрубком» парой слов. А если бабок нет, то больше не светись здесь. Иначе разговор у нас с тобой будет другим, понял?
- Понял, - ответил Громов.
Его попытка договориться с бандитами по-хорошему была пустой тратой времени. Громову стало ясно, что он ничего не добьется таким вот образом.
У него было с собой как раз чуть больше тысячи долларов – Громов надумал купить в Москве недорогой ноутбук, но не платить же столько денег бандитам за возможность поговорить с Павлом всего пять минут.
Но пока никаких других идей у Громова в голове не возникло. Он повернулся и пошел к метро. У метро остановился, прислонился к стене, достал фото Павла и еще раз внимательно вгляделся в него.
Вероятность того, что он обознался, конечно, была, но узнать точно Павел это или нет, можно было только поговорив с ним лично. Громов еще раз всмотрелся в фотографию сына, потом перелистнул ее и посмотрел на еще одну фотокарточку, которую всегда возил с собой так же, как и фото сына. На другом снимке были запечатлены красивая женщина лет тридцати и смеющаяся маленькая девочка. Это были жена Громова Мария и любимая пятилетняя доченька Иринка.
Громов сам непроизвольно улыбнулся глядя на их счастливые, улыбающиеся лица, полюбовался ими еще минутку, затем перелистнул и эту фотографию. На третьем фотоснимке Громов стоял посредине компании двоих своих друзей – Сани Лисицына и Андрея Ежова - ветеранов из общества «Братство», которое Громов возглавлял в родном Воронеже.
Нетрудно догадаться как называли друг друга три боевых товарища. Само собой не иначе как – Гром, Лиса и Ёж. И хотя служили они в Афганистане в разных частях и в разное время, но то, что они прошли там, на войне, сдружило их крепче суперклея и в мирное время.
Громов подумал о том, что если бы Лиса и Ёж были с ним сегодня на перекрестке, то бандитам Резанного пришлось бы несладко – втроем с Лисой и Ежом раскидали бы они всю эту банду, как щенков и забрали бы с собой Павла. Но боевые товарищи сейчас были далеко и Громову самому нужно было найти выход из сложившейся ситуации. Громов засунул фотографии во внутренний карман куртки и собрался пойти в метро, чтобы все-таки съездить отметиться на семинаре.
Но вдруг дорогу к метро ему преградили два унылых скучающих милиционера.
- Сержант Коцуба, - представился один, приложив скрюченную ладонь к козырьку форменной фуражки, - ваши документы.
Громов полез в карман, достал и протянул представителям власти свой паспорт.
- Так-так, - сказал сержант, листая документ, - прописка Воронежская. Регистрации нет. Что делаем в столице?
- Приехал на семинар, - ответил Громов, - сегодня.
Сержант Коцуба покосился на его помятое лицо и спросил:
- А где билет?
Громов полез в карман и вспомнил, что билет-то он оставил в костюме.
- Билет остался в другом костюме, - сказал он.
- В другом костюме остался, - издевательским тоном повторил Коцуба, перелистывая странички паспорта, - а где же этот другой костюм «остался»?
- В гостинице, - ответил Громов.
Но вероятно, Коцуба ему не поверил.
- Ну, что, все ясно, - очень громким голосом обратился он к своему напарнику, словно тот был тугоухим, - регистрации у гражданина нет, билета нет, морда побитая. Сразу видно – террорист. Придется ему пройтись с нами для выяснения.
- У меня квиток об оплате гостиничного номера есть, - сказал Громов, не желая никуда проходиться.
Он полез в карман, но обнаружил, что и квиток тоже остался в пиджаке. А пиджак в гостинице. И тогда сержант многозначительно усмехнулся и медленно похлопал паспортом Громова о свою ладонь, не спеша убирать документы и тем самым намекая, что диалог еще может быть продолжен, если задержанный не поскупится на презент.
Но Громов и не думал о «презенте», у него в голове в данный момент витали совсем другие мысли и он вдруг понял, что ему сейчас нужно делать. Конечно же – «моя милиция меня бережет»! Как он сразу не подумал обратиться в милицию? Стражи закона помогут ему освободить Павла. Громов решил, что он пойдет сейчас вместе с Коцубой и его тугоухим напарником в отделение и напишет заявление о том, что его сына бандиты заставляют просить милостыню.
- Хорошо, давайте пройдем в отделение, - согласился Громов, к большому разочарованию сержанта Коцубы и его напарника.
Дежурный в отделении, куда доставили Громова, задавал ему в точности те же вопросы, что и сержант на улице. В той же последовательности, но прибавил еще и то, что террористы, оказывается, тоже могут жить в гостинице, как и Громов, а удостоверение президента Воронежского клуба ветеранов малых и локальных войн «Братство» можно и подделать. Некоторое время потребовалось чтобы установить личность Громова, после чего его решено было отпустить на все четыре стороны.
- Я вообще-то сам к вам шел, - сказал Громов дежурному, не спеша уходить.
Тот вскинул брови и исподлобья взглянул на задержанного.
- У меня тут случилась такая неприятная ситуация, - начал Громов и вкратце пересказал милиционеру все то, что уже рассказывал сегодня Толику, не забыв описать и то как его избили бандиты на перекрестке.
- Так чего же вы от нас-то хотите? – спросил дежурный. – Чтобы мы поехали и их всех там арестовали? А свидетели у вас есть, что вас избили, как вы выражаетесь, «бандиты»?
- А откуда по-вашему у меня синяки и ссадины на лице?
- Мне почем знать откуда у вас синяки, - ответил милиционер, - может вы с полки упали, когда из своего Воронежа ехали.
- Я не хочу, чтобы вы никого арестовывали, - сказал Громов, - мне нужно только поговорить со своим сыном, связь с которым я потерял два года назад и теперь вот увидел его в Москве без ног, просящего милостыню.
- Вы уверены что этот инвалид ваш сын? – лениво спросил дежурный.
- В том-то и дело, что стопроцентно не уверен, - ответил Громов, - поэтому я и хочу с ним поговорить и все как следует выяснить. Но мне не дают даже приблизиться к моему сыну даже на метр.
- Кто вам не дает приблизиться?
- Бандиты ваши местные, на которых инвалиды работают!
- Бандиты? – неподдельно удивился милиционер. – Первый раз об этом слышу. Да, я знаю, что эти ветераны с физическими «дефектами» просят людей им помочь чем могут и мы на это смотрим сквозь пальцы, потому что кто им еще поможет, если не добрые люди? Наше государство об этих парнях не заботится. И там нет никаких бандитов. Просто их же боевые товарищи защищают инвалидов от нападок всяких подонков.
Сказав это, дежурный в упор посмотрел на Громова, очевидно подспудно намекая, что «всякий подонок» это и есть Громов. Но Громов на его слова никак не среагировал. И тогда милиционер нравоучительно продолжил:
- Возможно, они вас не так поняли и поэтому вам досталось на орехи. Сами понимаете, раз тоже воевали в Афганистане, у ветеранов психика нарушена, контузии опять же.
- У меня психика не нарушена, - терпеливо поведал Громов.
- У вас не нарушена, а у них нарушена! – твердо заявил дежурный.
- Хорошо, я согласен с вами, пусть нарушена, - кивнул Громов, - но я не понял, вы мне поможете или нет?
- В чем?
- В том, чтобы проехать со мной до того перекрестка, где инвалиды просят подаяния, чтобы я мог поговорить со своим сыном.
- А кто вам не дает с ним поговорить?
- Но я же вам только что рассказывал.
Дежурный нахмурился, отрываясь от журнала, в котором что-то писал.
- И что это вы думаете, у милиции есть возможность разъезжать по Москве на служебной машине, чтобы устраивать свидания родственников? – спросил он. - Вы что, не видите, что у меня в отделении сидят проститутки, бандиты, взяточники и наркоманы?
- Вижу, - согласился Громов.
- У меня тут не передача «Жду тебя», - продолжил хмуро бубнить дежурный, - свидания устраивать для всех и каждого. Допустим, я вот с вами машину отправлю – а вдруг срочно будет труп и все машины заняты?
- Будет вам труп, если вы мне не поможете, - пообещал ему Громов, - или мой труп, или кого-нибудь из этих «боевых товарищей».
- Но-но! - встрепенулся дежурный. – Ты это тут давай мне без того самого! Без угроз! А-то засажу за решетку на фиг! Ладно! Освободится машина, я скажу наряду, чтобы с тобой съездили. И чтоб без глупостей мне!
- Хорошо, - пообещал Громов.
Он прождал машину два часа, но все-таки дождался. Старший наряда долговязый худой старшина осмотрел с ног до головы Громова и спросил:
- А че вообще-то за дела?
- Сын мой там инвалид просит подаяние, - кратко пояснил уставший за сегодняшний день от объяснений Громов.
- Поздновато ты, папаша, спохватился, - сказал старшина, зевая, - раньше надо было сына воспитывать. Ну, поехали, глянем что за сын.
На место они приехали быстро. Милицейский «козелок» подъехал вплотную к бандитской иномарке старшина вышел первым, за ним крепыш по званию рядовой с лицом деревянного шкафа, а потом уже Громов. Бандиты на своем «лежбище», заметив прибывшую милицию, засуетились и тоже вылезли из машины. Громов увидел невдалеке и Павла, его катил вдоль ряда машин все тот же качок с синяком под глазом, который ему поставил Громов. Старшина вразвалочку подошел к Резаному и, глядя поверх его головы, произнес:
- Пусть подкатят сюда вон того десантника безногого. Проверить хочу его документы.
Резаный, мельком взглянув на Громова, усмехнулся и сказал:
- Да без проблем, начальник. Это герой Чеченских событий Саня Иванов. Ноги потерял в битве за Моздок. Подорвался на мине.
Он махнул рукой сопровождающему Павла качку и тот подкатил инвалида к наряду милиции. Громов заметил, что Павел либо сильно пьян, либо обколот наркотиками. Голова его покачивалась, а взгляд был бессмысленным. Резаный подошел к Павлу, залез в нагрудный карман его кителя, вытащил оттуда паспорт и протянул его старшине. Милиционер лениво полистал паспорт и вернул его Резаному.
- Все в порядке, - сказал старшина, - Александр Иванов его зовут. А ты как мне говорил? – обратился он к Громову.
- Павел Берестов его должны звать, - ответил Громов, - Павел, не Александр.
- Ты ошибся, - сказал старшина, - это не Павел.
Резаный торжествующе усмехнулся.
- А мне можно глянуть паспорт, - попросил Громов.
- А ты что мне не доверяешь? – злобно зыркнул из-под фуражки милиционер, поправляя козырек дубинкой. - Ты вроде поговорить с ним хотел, так говори.
Громов подошел к Павлу и тронул его за плечо. Тот посмотрел на него взглядом невидящих глаз и дыхнул алкоголем.
- Паша, - позвал Громов, - это я твой отец. Ты узнаешь меня?
Инвалид глупо улыбнулся, но ничего не ответил. Глаза его закатывались за веки.
- Он пьян, - сказал Громов, - или накачан наркотиками.
- А чего ты хотел? – с деланной злостью спросил Резаный. – Ветеран не может выпить что ли? У него может быть душа болит! Герой чеченской войны должен побираться на дороге, как нищий! Вообще, что ты к нему привязался? Милицию сюда притащил!
- Вы его специально накачали водкой, - со злостью сказал Громов Резаному, надвигаясь на него и сжав кулаки, - чтобы он не смог ничего сказать.
- Ладно, поехали, - преградил дубинкой старшина, дорогу Громову, - время чаю попить.
Громов остановился.
- Ты все выяснил, что хотел? – спросил старшина.
- Да, - ответил Громов.
На самом деле он ничего не выяснил.
- Мы больше не нужны? – уточнил старшина.
- Не нужны, - ответил Громов.
Старшина, насвистывая, повернулся кругом и пошел к своей машине, рядовой засеменил за ним, бандиты залезли в иномарку, качок, сопровождающий Павла, моментально развернул инвалида в коляске и вернулся на «рабочее» место. Громов остался стоять на обочине, а из-за тонированного стекла бандитской машины на него таращился с усмешкой Резаный.
Громов повернулся и пошел к метро. После этого спектакля ему стало стопроцентно ясно, что инвалид в форме десантника – его сын Павел. И еще ему стало понятно, что милиция тоже «кормится» с этого нехитрого нищенского «промысла», иначе почему старшина не дал ему посмотреть паспорт «фальшивого» Александра Иванова? Не иначе и дежурный по отделению предупредил бандитов о том, что Громов приедет за своим сыном с нарядом милиции, иначе зачем им было до такого скотского состояния накачивать Павла водкой?
Громов понял, что на милицию ему в этом случае рассчитывать не стоит. Ему вообще не на кого рассчитывать в этом городе, кроме себя. Он решил во чтоб это ни стало вытащить Павла из унизительного рабства. Он пока не знал как это удастся ему сделать, но впереди была ночь и было время все обдумать.
4. Рабское место
Рано утром Громова разбудил рев мотора мотоцикла, доносящийся с улицы. Громов выглянул в окно своего гостиничного номера и увидел парня лет шестнадцати, в рокерской униформе, который пытался завести старый мотоцикл «Урал», то и дело матерясь и пиная его по колесам. Громов быстро оделся, вышел из гостиницы и подошел к парню.
- Что, не заводится «железный конь»? – спросил он.
Парень искоса осмотрел Громова, матюгнулся и сплюнул сквозь зубы.
- Старый, блин, как говно мамонта этот «железный конь», - ответил парень, - батя «подарок» сделал на день рождения – жмот лысый, откопал у кого-то в гараже этого динозавра.
- У меня такой же был лет двадцать назад, - сказал Громов, - ничего машина была, боевая. Я ее по болтикам и винтикам разбирал и собирал. Бывало, сядешь, газанешь на полную, проедешься с ветерком по поселку – все девчонки твои.
- Ага, - усмехнулся парень, - пять минут позора и на работе. Когда это было? Тогда про «Харлей-Дэвидсон» никто ничего не знал и не слыхал. А теперь мне на этом «Усрале» ездить – только позориться!
- А сдай мне его в аренду на неделю, - предложил Громов, - я его тебе до вечера переберу, починю, так, что он будет, как ракета летать и денег еще приплачу.
- А зачем вам мотоцикл? – удивился парень. – В вашем возрасте машину надо иметь.
- Машина-то есть, - ответил Громов, - но далеко, в Воронеже. Я же ведь в гостинице этой живу. Мне всего-то на пару-тройку дней и нужен мотоцикл.
- Вы ездить-то на нем умеете? – поинтересовался парень. – А-то разобьете мне его в лепешку, что я потом отцу скажу?
- Когда-то давно я занимал первые места в областных соревнованиях по мотокроссу, - ответил Громов, - с тех пор я, правда, больше не садился за руль мотоцикла. Но опыт, как говорится, остается с тобой.
- Опыт не пропьешь, - поправил парень.
- Точно, - согласился Громов.
- А сколько заплатите мне за аренду мотоцикла? – поинтересовался парень.
- Сколько хочешь?
- Долларов триста, - сказал парень.
- Много, - помотал головой Громов.
Сторговались на ста пятидесяти и еще шлем сторговал себе Громов в придачу - крутой мотоциклетный, похожий на космический. В этом шлеме за черным стеклом бандиты его не узнают и это было для Громова очень важно, потому что он решил провернуть операцию, которая пришла ему в голову, когда он увидел этот мотоцикл.
- Есть место, где можно мотоцикл перебрать? – спросил Громов. – Не на улице же этим заниматься. И инструменты нужны.
- У другана гараж тут недалеко, - ответил парень, - у него там тоже мотоцикл стоит, все, что нужно есть. Можно к нему попроситься. Только ящик пива придется купить, типа, за аренду.
- За твой счет, - сказал громов.
- Нет, за ваш, - возразил парень.
После недолгих пререканий сторговались напополам купить ящик пива и потащили «Урал» к гаражу, чтобы заняться его ремонтом.
Этим же вечером мимо того самого перекрестка, где просили подаяния инвалиды в форме, на мотоцикле «Урал» проехал рокер в космическом шлеме. Никто из бандитов не узнал в нем вчерашнего забияку Громова. Мотоциклист расположился в кустах неподалеку - так, чтобы его с перекрестка не было видно, а он мог видеть сквозь кусты всех и все, и стал наблюдать. Сидел он долго – три с лишним часа, пока с наступлением сумерек на «пятачок» не приехал и не остановился на обочине крытый, без окон грузовой фургон.
Инвалидов, которых «работало» на перекрестке четверо, их сопровождающие повезли сначала к иномарке. Резаный забрал у сопровождающих все «наработанные» за день деньги, посчитал купюры, а после этого инвалидов повезли к фургону и стали грузить внутрь. После погрузки грузовик закрыли и инвалидов, как скотов повезли куда-то в сторону МКАД. Иномарка же с Резанным поехала в другую сторону – к центру. Громов пристроился за грузовиком недалеко в хвост, стараясь не попадаться на глаза и самому не потерять их из виду.
Вскоре грузовик свернул с трассы на узкое шоссе к виднеющимся недалеко недостроенным зданиям. Громов съехал на обочину. Теперь преследовать грузовик в открытую было опасно – они одни остались на дороге. Пропустив фургон далеко вперед, Громов уже не опасался его потерять – вокруг было только чистое поле.
Инвалидов привезли в некое подобие городка строителей, находящегося возле заброшенной строителями многоэтажки. За высоким забором, обнесенным колючей проволокой стояли рядком строительные вагончики, которые Громов увидел в щель в заборе. Инвалидов было много, были они разными – кто без руки, кто без ноги, одеты тоже были по-разному – каждый под свою роль. Четыре охранника, одетые в камуфляж, особо не церемонились с его убогими обитателями. При малейшей задержке в движении следовал замах дубинкой, при неподчинении – удар.
Громов наблюдал за Павлом. Его вытащил из грузовика сопровождающий его качок, подвез к столу, который находился под навесом. Сам сел рядом. Однорукий повар, в грязном колпаке, кашеварящий возле большой полевой кухни, положил им как и остальным прибывшим какой-то баланды в миски. Поставил на стол несколько бутылок водки, что вызвало оживление среди отработавших свою «смену» инвалидов.
Тем временем со всей Москвы – с вокзалов, перекрестков, переходов прибывали все новые и новые партии искалеченных людей. Тех инвалидов, что прибыли ранее и уже поели, охранники загоняли в вагончики с закрашенными, зарешеченными окнами и запирали снаружи. Сопровождающим же была предоставлена свобода – некоторые из них покидали территорию и уходили в город, некоторые оставались, но у них были свои вагончики – в отличие от инвалидских с занавесочками на окнах и без решеток.
Громов ждал пока в лагере станет тихо и все его обитатели угомонятся. Но этого никак не случалось – некоторые из инвалидов, разогретые водкой мирно доползали до своих вагончиков и там засыпали, а некоторые колобродили по лагерю на костылях или же ползком. Среди множества искалеченных людей Громов потерял из виду Павла – наверное он уже спал.
Громов обошел забор по периметру – он весь был сколочен из добротных досок, а единственные ворота, через которые въезжали автомобили и вовсе были сделаны из металла.
Но, по крайней мере, Громов узнал где находится Павел и теперь можно было бы попытаться устроить ему побег. Но как это сделать и захочет ли Павел идти с ним. К тому же была вероятность, хоть и невеликая, что этот парень без ног, одетый в форму десантника все-таки не его сын. Когда и где Павел мог потерять ноги? Этот вопрос волновал Громова сильнее чем все остальные.
Наступила ночь. Четыре охранника, одетые в камуфляж и вооруженные резиновыми дубинками с поддержкой из сопровождающих инвалидов стали загонять калек спать. У самой кухни подрались два инвалида – один без ног, а второй без руки. Они валялись в пыли, кусали и мутузили друг друга. Подбежали охранники и стали безжалостно избивать драчунов. Одного пожилого, который был без ног никак не могли успокоить – он был сильно пьян, оттого и задирист. Однорукого удары дубинок угомонили. Он успокоился, отполз и поковылял в сторону своего вагончика, опасливо оглядываясь назад.
А безногого инвалида охранники приперли прямо к стенке забора, за которой прятался Громов, поглядывая за происходящим в щель. Усатый охранник прижал горло инвалида дубинкой и самого его коленом к забору. Второй стоял рядом и постукивал дубиной себя по ладони.
- Я человек, - хрипел инвалид.
- Ты «мясо», - брызгал ему прямо в лицо слюной усатый охранник, - кусок безногого дерьмового мяса. Ты никто и звать тебя никак! Если я захочу, то сейчас придушу тебя, а потом замурую в фундамент, как Рыхлого. Помнишь Рыхлого?
- Да-а, - прохрипел инвалид.
- Что с ним произошло?
- Ты его задушил, - с трудом ответил инвалид.
- И никто не поинтересовался куда делся Рыхлый, - продолжил усатый, - потому что он был никому не нужный «обрубок». Его привезли из Молдавии, где он ползал по помойкам, жрал говно. Мы ему дали крышу, жрачку, водку и что он сделал?
- Деньги спрятал, - ответил инвалид, задыхаясь.
- Да, он утаил деньги, сука, - кивнул усатый, - и сдох, как собака. Ты тоже хочешь сдохнуть?
- Нет, - прохрипел инвалид, - отпусти.
Охранник отпустил его горло, пнул инвалида сапогом поддых, отошел в сторону и сплюнул. Инвалид, покатался какое-то время от боли по песку, а потом на руках со скоростью спринтера добежал до своего вагончика, где один из оставшихся дежурным сопровождающий запустил его внутрь и запер за ним дверь на висячий замок.
Громов тем временем спрятал свой мотоцикл под заброшенным мостом над чахлой речушкой, подошел к воротам и коротко постучал. В воротах открылось маленькое окошко и выглянул тот самый усатый. Он с ног до головы быстрым взглядом осмотрел Громова и спросил:
- Чего надо?
- Разговор есть, - ответил Громов.
- Ну, говори.
- Мне нужно пару минут переговорить с парнем-инвалидом, который в форме десантника просит подаяние на перекрестке.
- Ты чего, мужик, у нас тут нет никаких инвалидов, - сказал охранник, - у нас тут стройка, молдаване строят дом. Какие инвалиды, ты чего?
- Я заплачу, - коротко пообещал Громов.
- Сколько?
- Сто баксов, - пообещал Громов.
- Ты мент что ли? – спросил охранник. – О чем ты с ним говорить собрался?
- Я журналист, сейчас пишу статью о ветеранах Чечни, - ответил Громов, мельком показав свое удостоверение президента ветеранского клуба, - хочу написать о том, что государство ветеранов забросило, что они вынуждены собирать милостыню на дорогах. Я сам воевал в Афганистане.
Охранник еще раз придирчиво осмотрел Громова с ног до головы, особо не обратив внимания на удостоверение и сказал:
- Ладно, давай свои сто баксов, я сейчас подвезу его к воротам, калитку приоткрою, поговоришь с ним десять минут.
Громов, довольный тем, что, казалось бы, неразрешимая еще вчера вечером задача разрешилась так быстро, полез в карман – фиг с ними с этими баксами, лишь бы дали возможность поговорить с сыном. Он протянул деньги охраннику, тот взял стодолларовую бумажку буркнул: «Жди», закрыл окошко и пропал на какое-то время. Громов мучительно обдумывал с чего же ему начать разговор, чтобы Павел не «закрылся», не стал отмалчиваться, ведь наверняка бандиты запугали после того, как Громов пытался с ним заговорить. Наконец, засов окошка ворот лязгнул, выглянула усатая морда охранника и он окликнул Громова:
- Эй, загляни, того ли «обрубка» я тебе привез?
Громов практически подбежал к воротам, сунул свой нос в окошко, но вместо Павла увидел направленный на него газовый баллончик, струя из которого ударила ему прямо в глаза. Громов непроизвольно вскрикнул и схватился руками за обожженное лицо, от газа как будто опущенное в кипяток. Он услышал как скрипнули ворота, почувствовал удар дубинок по ключице, по голове, по почкам. Его сбили с ног и стали пинать. Громов закрывался как мог, но, ослепленный, он не мог защищаться и не видел в какую сторону бить самому. Он только чувствовал, что бьют его человек пять или шесть. От боли ударов в голове помутилось и Громов потерял сознание.